Berti´s Vorliebe – Holz statt Kunststoff

Warum Holz statt Kunststoff

Hallo, da bin ich wieder – nach einem geruhsamen Wochenende, an dem ich viel recherchieren konnte. Ich hatte alle Computer ganz für mich alleine!
Ich habe letzte Woche über Kunststoffe etwas gelesen und meine Vorliebe zu Holz wurde abermals verstärkt.
Und nun hab ich etwas wirklich Interessantes für euch:
In Amerika wurden Testungen mit Schneidbrettern aus verschiedenen Harthölzern (Buche, Ahorn und Eiche) und mit Kunststoffen (u.a. auch Polyethylen) durchgeführt.
Diese zeigten, dass die Holzoberflächen kurze Zeit nach der Kontamination mit Bakterien unter fast allen Bedingungen deutlich niedrigere Keimzahlen aufwiesen als Kunststoffbretter!
Auch bezüglich der Reinigung erwiesen sich die Ergebnisse als Vorurteile, denn besonders gebrauchte Kunststoffbretter lassen sich schwieriger reinigen als erwartet!
Diese amerikanische Untersuchung wurde natürlich in Europa mit Skepsis aufgenommen.
Aber alle Studien, die danach durchgeführt wurden, haben das antibakterielle Verhalten von Holz bestätigt!

Also, ich bleib bei meiner Vorliebe für sauberes, hartes und wie man auf Salzburgerisch sagt „gschmackiges“ Buchenholz!
Viele liebe Grüße schickt euer
Berti

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp
Email

Weitere Artikel lesen ...

Vollkorn-Waffeln mit warmen Beeren
Rezepte

Rezept für Vollkorn-Waffeln mit warmen Beeren

Zutaten: Für die Waffeln: 1 1/2 Tassen Vollkornmehl 1/2 Tasse Haferflocken 1 Esslöffel Backpulver 1/4 Teelöffel Salz 2 Esslöffel Zucker oder Honig 1 3/4 Tassen Milch (oder eine pflanzliche Alternative) 1/3 Tasse Pflanzenöl oder geschmolzene Butter 2 große Eier 1 Teelöffel Vanilleextrakt Für das warme Beerentopping: 2 Tassen gemischte Beeren (frisch oder gefroren) 2 Esslöffel

Weiterlesen »
Dinkel-Pancakes mit Apfel-Zimt-Kompott
Rezepte

Dinkel-Pancakes mit Apfel-Zimt-Kompott

Zutaten für die Pancakes: 1 Tasse Dinkelmehl 1 Teelöffel Backpulver 1/4 Teelöffel Salz 1 Esslöffel Zucker 1 Ei 1 Tasse Milch (oder pflanzliche Alternative) 2 Esslöffel geschmolzene Butter oder Pflanzenöl Zutaten für das Apfel-Zimt-Kompott: 3 Äpfel, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten 1/4 Tasse Wasser 2 Esslöffel Zucker 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt Eine Prise Muskatnuss

Weiterlesen »
Weihnachtsstollen – traditionelles Rezept - Salzburger Getreidemuehlen
Rezepte

Weihnachtsstollen – traditionelles Rezept

Mit diesem köstlichen Weihnachtsstollen könnt ihr euch eure Vorweihnachtszeit noch ein wenig mehr versüßen. Wir wünschen euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen! Zutaten 80 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker 3 Stk. Eidotter 220 g Butter 1/2 TL Zimt 1/2 TL Kardamom 1 Messerspitze  Ingwerpulver 3 EL Rum 50 g Aranzini 50 g Zitronat 40

Weiterlesen »
Wissenswertes

Getreide und Gewichtsverlust

Getreide und Gewichtsverlust: Manchmal verzichten Frauen beim Versuch Gewicht zu verlieren genau auf die Nahrungsmittel, die aber für den Körper genau in dieser Zeit wichtig sind. Sie sagen: „Ich bin voll„. Das Getreide hat eine äußerst positive Wirkung auf die Gesundheit. Die darin enthaltenen Ballaststoffe reinigen den Verdauungsapparat und regen dessen Tätigkeit an. Um die Getreide

Weiterlesen »
Warenkorb
Scroll to Top